Судебная экспертиза, оценка - Томский экспертно-правовой центр РЕГИОН 70 9 лет в судебной экспертизе - ООО Судебная экспертиза"

 ООО "СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА"
  основано в 2002 г.

"Искусство речи на суде", Пороховщиков П. 1910 г.:
"Эксперты бывают..."
На главную
Судебная экспертиза
Строительно-технический отдел
Оценка
Правовая основа
деятельности
Наша приборная база
Наши сертификаты
Обучающие семинары
Трехмерное моделирование
в судебной экспертизе
Контакты



Главная  >>>  Судебная экспертиза  >>>  Техническая экспертиза документов  >>>  Определение давности изготовления документов

Определение давности изготовления документов:
Техническая экспертиза документов

Информируем Вас, что ООО "Судебная экспертиза" выполняет криминалистическую экспертизу - "Определение давности изготовления документов".

Определение давности изготовления документов является одной из основных задач судебно-технической экспертизы документов. Задачи по определению давности изготовления документа или отдельных его фрагментов ставятся обычно в тех случаях, когда спорящими сторонами ставится под сомнение дата изготовления всего документа или его частей
- при обнаружении несоответствия между датой, имеющейся в документе, и иными элементами содержания реквизитов либо использованными материалами и орудиями письма;
- в целях определения факта подделки документа - с точки зрения невозможности его выполнения в соответствии с датой, указанной в документе.

В криминалистическом исследовании документов различают два вида исследований давности выполнения записей - абсолютную и относительную.

Абсолютная давность - выполнение записей в период, который может быть обозначен более или менее определенно ("текст документа выполнен не ранее 1998 г.").
На разрешение данного вида экспертизы, как правило, ставятся следующие вопросы:
- соответствует ли время выполнения документа (определенных реквизитов) дате, указанной в документе? Если не соответствует, то в какой период времени выполнен документ (определенные реквизиты)?
- выполнен ли недатированный документ (реквизиты в недатированном документе) в конкретный период времени?
- в один ли период времени выполнены реквизиты в нескольких документах?

Относительная давность - выполнение записей (отдельных фрагментов документа) одновременно, в естественной последовательности, либо возможная дописка или допечатка фрагментов текста. Определение относительной давности выполнения записей в документе предполагает решение следующих вопросов:
- в одно или разное время выполнен весь текст документа?
- имеются ли различия во времени выполнения отдельных фрагментов рукописных записей?
- не изменялось ли первоначальное содержание документа путем внесения дополнительных записей на заранее оставленное место?
- какая из записей выполнялась раньше в случае внесения изменений в содержание документа?

Время изготовления документа определяется временем выполнения его реквизитов (рукописных записей и подписей).

На сегодняшний день существует методика определения возраста штрихов паст шариковых ручек, разработанная и действующая в РФЦСЭ (Российский Федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации). Ее применение при производстве экспертиз позволяет решать вопросы по установлению факта выполнения записей в документах в более позднее время по сравнению с датами, указанными в документах:
1) за несколько дней, неделю до представления документа на исследование, а не за месяц и более;
2) за 1 месяц, а не 3 месяца и более назад;
3) за 1-3 месяца, а не год и более назад;
4) за 1 год, а не за 3 года и более назад.

В отношении недатированных документов может быть установлена граница временного интервала, ранее (позднее) которой записи не могли быть выполнены.

Исследование реквизитов документов проводится с использованием следующих методов, применяемых в системе МинЮста РФ: органолептических, микроскопических, фотографических, химических, физико-химических (хроматография, спектральные); экспресс-методы исследования с применением электронно-оптической техники и компьютерной обработки изображения.

ООО "Судебная экспертиза" располагает всем необходимым оборудованием для проведения такого рода исследований. Экспертные исследования проводятся специалистами, имеющими высшее профессиональное образование и специальную экспертную подготовку, квалификацию судебных экспертов, присвоенную квалификационной комиссией МЮ РФ.

В связи с тем, что методика исследования давности выполнения (изготовления) документов предполагает вырезку штрихов из исследуемого документа, реквизитов в документе, то в определении о назначении экспертизы необходимо письменное разрешение суда (судьи) на производство вырезок из записей, реквизитов, подлежащих исследованию (в исследуемых документах и образцах).

Для успешного разрешения вопросов, поставленных перед экспертом, эксперту предоставить:
- сведения о времени приобщения исследуемого документа к делу*, условиях его хранения до предоставления на экспертизу и т.п.;
- образцы для сравнения: документы с реквизитами, выполненными материалами того же цвета, что и исследуемый документ, в аналогичный с проверяемым документом временной период и хранившиеся в тех же условиях, что и представленный на экспертизу документ, пишущие приборы, которыми были выполнены подписи в исследуемом документе, штампы, которым были выполнены реквизиты исследуемого документа.
Давность (время) выполнения документов-образцов не должна вызывать сомнений у суда.

Примечание. Пункт, отмеченный * к предоставлению обязателен.

Срок выполнения экспертизы зависит от состояния исследуемого документа: Если при проведении первой стадии исследования установлено, что определить время выполнения реквизитов документа не представляется возможным - срок выполнения экспертизы составляет не менее 35 дней; Если при проведении первой стадии исследования установлено, что определить время выполнения реквизитов документа представляется возможным и необходимо проводить дальнейшее исследование - срок выполнения экспертизы составляет не менее 100 дней.



Газовый хроматограф Кристалл 5000

Газовый хроматограф "Кристалл 5000"

Для проведения экспертизы давности изготовления документа в нашем экспертном центре мы используем газовый хроматограф "Хроматэк Кристалл 5000 исп.2", предназначенный для криминалистических исследований.

Конструктивно хроматограф выполнен в моноблочном варианте. Техническое решение хроматографа - аналитический модуль с возможностью замены детекторов, испарителями и автоматическими кранами переключателями. Подробнее >>>




Спектрофотометр UNICO 2800

Спектрофотометр UNICO 2800

Спектрофотометр UNICO применяется при производстве технической экспертизы документов для идентификации пигментов, входящих в состав чернил шариковых ручек, а также для определения состава и содержания красящих веществ в вырезках штрихов при определении относительной и абсолютной давности изготовления документов.



Главная  >>>  Судебная экспертиза  >>>  Техническая экспертиза документов  >>>  Определение давности изготовления документов



© Copyright ООО "СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА", 2007-2018